中国海洋大学心理育人项目入选教育部高校思想政治工作精品项目
2019-01-10 08:33 宋秀  审核人:

近日,教育部遴选公布了高校思想政治工作精品项目名单,中国海洋大学“百川归海,润心育人——以朋辈教育为依托,探索学生心理素质发展新模式”的心理育人项目入选。

为深入推进高校思想政治工作质量工程有效实施,探索形成具有可示范、可引领、可辐射、可推广、可持续意义的先进经验和典型做法,引领新时代高校思想政治工作实现系统设计、分步实施、重点突破、全面提升,2018年8月,教育部启动“高校思想政治工作精品项目”申报工作。经组织推荐、专家遴选、结果公示等程序,中国海洋大学等200所高校的精品项目成功入选。

中国海洋大学学生心理健康教育工作始终围绕立德树人根本任务、坚持以学生发展为中心的工作理念,坚持以促进学生心理素质健康发展、保障达成人格培养目标为导向,不断推动教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的学生心理健康教育工作格局的发展完善,同时发掘和培育学生自身力量,逐步探索出了一条以朋辈教育为特色多方协同育人的学生心理育人发展模式,提高了心理育人参与度、覆盖面与实效性。