心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
聊城大学下好“先手棋”打出“组合拳” 全方位构筑学生心理健康防线
2022-03-31 20:05

3月17日下午,聊城大学开启校园封闭式管理。该校学生心理健康教育咨询中心也立即进入应急工作状态。中心未雨绸缪下好“先手棋”、多措并举打出“组合拳”,齐心协力打好“心战疫”,全方位、多举措守护学生心理健康。

下好“先手棋” 掌握重点关注学生对象

春季开学第一周,聊城大学心理中心对全校3万余名在校生开展了一次心理普查,收集每位学生的心理状态数据,在对数据分析筛查后,向学院心理辅导员开放查询权限,以便精准落实心理约谈任务。为提升约谈成效,中心还面向全校心理辅导员开展了“心理约谈技巧”的专题培训,在封闭管理前已全部完成心理约谈工作,通过一对一约谈,更加深入、精准地掌握了需重点关注的学生对象。在学校封闭管理期间,心理中心安排专人就各学院上报的需重点关注学生的心理状况、学院已采取的措施以及下一步工作的需求等方面,进行了跟进与反馈,并对相关学生的心理健康信息逐一整理归档。

打出“组合拳” 做好线上线下全方位心理服务

聊城大学学生心理健康教育咨询中心根据学生心理需求及教学环境的改变,打出5招“组合拳”,助力学生“心”防线的构筑。即开设线下、线上全天候预约咨询平台,确保每一个预约线下有人接待,同时组织由23名专兼职心理咨询师、心理学专业教授组成的“线上心理咨询团”,点对点实现线上咨询全覆盖。根据学生心理疏导现实需求,紧急编制了《疫情封校期间学生心理疏导手册—教师用》及《聊城大学共筑疫情心理防线学生自助手册》,向教师提供了易实操的应对方法,帮助学生进行自助式心理调适,确保“双册”在手,助人自助。开展线上阳光心理大讲堂,组织专家讲师团,依托易班等线上平台,举办“心理调适的锦囊妙计”“以心役疫”“你的强项是与困境较量”等为主题的阳光心理大讲堂活动,为学生心理健康保驾护航。依托心理健康教育报《聊大闻》推出 “心理抗疫”专刊,全面普及疫情期间常见心理问题与调试应对方法,实现心理知识普及线上线下双管齐下。开放心理宣泄室、沙盘游戏室、音乐放松室等功能室,在综合考虑疫情防控、专业心理助理陪伴等制约条件的前提下,采取每周三、五下午预约开放的办法,让有需求的学生及时进行心理减压,宣泄不良情绪。

培育“乐享”心态  打造轻松欢畅课余生活

结合线上听课、校园封闭管理的特点及同学们的现实诉求,组织吸引同学们充实丰富课余生活,打造“乐享”心态。一方面,中心指导各学院开展有特色的心理健康教育活动,如历史文化与旅游学院举办的手势舞“心视频”活动、政治与公共管理学院举办的“心间花海 周末心理影院”活动、数学科学学院和物理科学与信息工程学院举办的线上心理委员培训等。另一方面,中心还组织开展了灵活多样的校级心理健康活动,包括15人以下的室外团体游戏,让参与的学生感受游戏的快乐,体会集体的力量,愉悦身心、释放压力,提升抗挫能力和信心。其中,心“晴”故事征集,鼓励倡导学生用文字记录、分享校园封闭管理期间的心情故事,把个体的成长拓展为朋辈间的共同成长;花样宅vlog微视频大赛,引导学生转变“被困、受约束”的想法,宅在宿舍也能宅出花样,从而建立“乐享其中”的积极心态。

· 热 点 新 闻

山东省大学生心理健康教育专业委员会