心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们

当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
阳光心向党 笑迎二十大——聊城大学深入开展系列心理健康教育活动
2022-10-05 16:57 聊城大学 李冉

随着“桃花朵朵开,开五朵”的口令,聊城大学的绿茵地上,参加团体心理辅导活动的同学们快速跑动起来,相邻的五位同学尽可能快地拥抱在一起。近日,聊城大学学生工作部(处)学生心理健康教育与咨询中心开展新生适应主题的团体心理辅导活动,首次辅导活动共有110余名新生分为5组参加。

金秋九、十月,既是开学季,也是祖国的生日,今年还有一个特殊的期盼,就是党的二十大即将召开。为塑造学生阳光心态,以健康、积极的面貌迎接党的二十大,聊城大学学生工作部(处)学生心理健康教育与咨询中心自九月初,启动“喜迎二十大,健康向未来”系列主题活动,包括团体心理辅导活动以及心理健康知识讲座等,为学生提供“心”助力,微笑迎接二十大。

通过调研,学校从新生适应、考研压力宣泄以及自我成长这三个专题制作团体心理辅导活动方案。与以往不同,本次开展团体心理辅导活动的领导者以心理学研究生助理为主。他们与本科生年龄差距不大,拥有较多的共同话题和相似的话术,容易建立信赖关系。这种自然性的鸿沟小、防御性低、共通性大、互动性高的“跨级”朋辈关系,再辅以团体辅导活动中的专业心理活动设置,使得朋辈互助效果事半功倍。团体心理辅导活动将在25个学院中轮流开展,预计参与人数将达到3000人左右。心理健康知识讲座则是通过“阳光心理大讲堂”的品牌,推出了人际关系、时间管理、恋爱、焦虑、情绪管理、压力应对、破除完美主义以及生命教育这八个专题。讲座使用PPT由学校心理中心组织相关人员集体备课、统一制作;宣讲团成员也由心理中心进行选拔与培训。学院则通过预约申请的方式,有针对性地组织学生线上、线下同时参与聆听。

在近日参与活动的学生中走访中发现,同学们纷纷表示,团体心理辅导活动为初入大学的萌新们提供了相互了解、融入集体的平台,锻炼了同学间交流、合作、协调、换位思考等的能力。也有辅导员表示,团体活动为学生情绪宣泄提供了出口,是学生教育管理的良好抓手。

据悉,学校还先后深入开展了“喜迎二十大,共守心理健康绿码”以及“喜迎二十大,谈心谈话注入心能量”系列心理健康教育活动。其中,“共守心理健康绿码”系列活动以全体在校学生心理健康普查为主线展开,约27000名在校生在823日至98日之间参与了心理普查。普查期间,学校创新编制了《心理普测指导语》,指导各学院辅导员借助集体施测的机会,有效开展一次心理教育与宣传,引导学生关注心理健康。“谈心谈话注入心能量”系列活动则从倡导学院辅导员、班主任深入学生开展谈心谈话出发,关注学生心理需求,引导学生积极面对问题、解决问题。为了切实提高老师们谈心谈话的技能,学校心理中心创新性拍摄了示范教程。即通过视频的方式,全程展示谈心谈话的全部要点,包含约谈前学生测评数据的解读与问题预设、问询话题的切入点、询问方式、继续深入探讨的判断依据、合理化的技巧等。

· 热 点 新 闻

山东省大学生心理健康教育专业委员会