心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>工作通知>>正文
山东省大学生心理健康教育专委会2018年年会成功召开
2018-12-10 15:23   审核人:

12月7日至8日,由省委教育工委指导,山东师范大学承办的山东省大学生心理健康教育专业委员会2018年学术年会在泰安市召开。本次年会以“聚焦人文关怀和心理疏导,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”为主题。专委会副主任委员,潍坊医学院副院长孙宏伟教授、山东大学心理中心吴少怡教授、聊城大学心理中心主任赵富才教授、泰山学院学生工作部副部长兼心理中心主任陈淑萍教授等出席开幕式。开幕式由专委会秘书长、山东师范大学学生工作部部长于晓明主持。

孙宏伟代表专委会作工作报告。他把专委会2018年的工作概括为践行“一个理念”、凝聚“两大共识”、坚持“三个注重”。即践行“聚焦人文关怀和心理疏导,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的工作理念,凝聚“坚持工作高站位”“紧紧抓住提高人才培养能力这个核心点”两个共识,坚持“注重加强顶层设计”“注重加强队伍建设”“注重创新工作互动”三个注重。他分析了2018年专委会工作中存在的问题和不足,并从增强工作的实效性、提升队伍整体素质、加强工作创新三个方面谈了下一步的工作打算,得到了与会代表的一致认可。

开幕式上,吴少怡宣读了2018年山东省大学生心理健康节优秀组织单位名单,赵富才通报了2019年度科研课题申报的有关要求。与会领导为2018年山东省大学生心理健康节优秀组织单位颁奖。

开幕式后,赵富才、陈淑萍、山东大学(青岛)心理中心主任李娟教授、山东商业职业技术学院杨素华教授应邀作报告;中国海洋大学、山东农业大学、山东财经大学、青岛科技大学、日照职业技术学院等5所高校介绍了工作做法和经验;2018年山东省大学生心理健康节优秀指导教师、优秀论文作者代表和十佳创新活动、朋辈辅导技能大赛、心理情景剧获奖单位代表分别进行了大会展示或展演。

12月8日上午,全国心理卫生协会大学生心理咨询专委会副秘书长、陕西省大学生心理咨询专委会主任委员、西安交通大学心理中心主任姚斌,受邀作了题为《大学生心理危机的预防与处理》的学术报告。他介绍了陕西师范大学的大学生心理健康教育工作,对心理危机事件的发生机理、事件的预防与处理进行了讲解,并着重对如何做好师生沟通、家校沟通和建立医校工作模式等进行了重点讲解。报告既有理论讲解,又有案例介绍,现场反响强烈。

一直以来,山东省大学生心理健康教育专业委员会认真贯彻落实上级文件精神,坚持育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,工作成效显著。2108年6月,专委会在中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会学术会议上作典型发言,进一步增强了专委会在全国的影响力.




 
 · 热 点 新 闻
 

山东省大学生心理健康教育专业委员会
 版权所有