青岛农业大学大学生心理健康教育工作经验做法-山东省大学生心理健康教育专业委员会
心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>培训交流>>正文
青岛农业大学大学生心理健康教育工作经验做法
2017-04-27 09:21   审核人:

1、以课程建设为突破口,构建学习型心理健康教育团队。 

本着“为了每一颗健康的心灵”的团队共同愿景,历时7年,分三个阶段构建了学习型心理健康教育团队。第一阶段:2009-2012年,举办两期心理咨询师培训班,80%以上的学工干部报名参加培训,完成了心理健康知识普及化目标。截至目前共举办三期培训,68名学工干部和教师顺利通过三级认证。第二阶段:2012年-2014年,开设《大学生心理健康》必修课,加强心理健康教育的专业性培训。我们从持证且长期担任学院心理健康指导教师的学工干部中选拔了25名任课教师,通过集体备课、大班授课、小班团辅、领导听课等形式,完成了心理健康教育队伍的专业化目标。第三阶段:2014年至今,扩充兼职心理咨询师队伍,强化心理咨询实践技能培训,坚持案例研讨和案例督导制度,完成了专兼职心理咨询师技能提升目标。通过以上措施,专兼职教师具备了1-2项专长技能,服务学生的能力得到大幅度提升。2014年,学校“构建学习型心理健康教育团队的实践”获青岛高校心理健康教育工作创新项目。 

2、四级工作网络健全,心理健康教育工作层级开展,有序进行。 

2005年,学校较早成立了心理健康协会,在全校范围开展心理健康教育活动。2010年构建了“心理健康教育中心-学院-班级-宿舍”四级工作网络。学院设心理健康指导教师,学生会设心理发展部,班级设心理委员,宿舍设有信息员。这两支学生骨干队伍定期接受培训,已经具备了一定的心理学知识,成为学校心理健康教育的生力军,在全校营造了良好的心理健康教育氛围。 

3、医校共建,建立心理疾患学生诊疗绿色通道。 

2010年,学校与青岛市第七人民医院共建咨询室,咨询室设在校医院,第七人民医院专家每周坐诊一次,为心理疾患的学生开通了绿色通道。2014年,学校又先后与青岛市立医院、青医附院等医疗机构建立合作关系,将其设为定点转介机构,学生均得到有效快速治疗。 

 
 · 热 点 新 闻
 

山东省大学生心理健康教育专业委员会
 版权所有