重庆邮电大学加强心理健康教育与咨询示范中心建设-山东省大学生心理健康教育专业委员会
心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>培训交流>>正文
重庆邮电大学加强心理健康教育与咨询示范中心建设
2017-04-28 07:40   审核人:

一是加强制度顶层设计。出台《重庆邮电大学心理健康教育工作实施意见》心理健康教育工作指导性文件,从教育、发展、安全多角度出发构建全参与的心理健康教育工作顶层设计。构建立体工作网络,通过“校-院-班-宿舍”四级心理之家建设,将心理健康教育与大学生思想政治教育工作整合,构建个人、家庭、学校、社会整合的心理健康支持系统。 

二是加强心理危机干预。出台《重庆邮电学院大学生心理危机干预及自杀预防实施方案》,形成“5·25心理健康月”系列品牌活动,定期举办心理之家建设评比、心理微课比赛、现场宣传体验、心理危机干预现场演练活动等;开展新生心理普查与建档,培训学生心理互助中心骨干学生及各班心理委员,加强心理危机事件预警,各学院建立严重心理问题学生台账,形成早发现、早评估、早预防、早干预的心理危机干预体系。 

三是发挥课堂主渠道作用。打造《大学生心理健康教育》《大学生婚恋教育》《大学生职业生涯规划》等心理健康教育类必修课程体系,形成课内与课外、教育与指导、咨询与自助紧密结合的心理健康工作网络和体系。采取生动活泼、形式多样、易于被学生接受的教学方法,努力提高课程的教学效果,发挥课程的心理知识普及及心理素质培养功能。 

四是加强师资队伍建设。制定兼职心理咨询师选聘考核制度,以重点培训和普及教育为原则,开展国家心理咨询师等各类专业培训,定期开展心理咨询督导,全面提高心理健康教育队伍的专业水平。目前,学校共有国家心理咨询师72人、职业生涯规划师30人、职业指导师4人、kab讲师3人。 

五是加强教育场地建设。建成近600平方米的心理健康教育基地,内设心理宣泄室、心理沙盘室、团体活动室、心理测评室等心理健康教育基地;引进心理健康教育网络综合平台、心脏与情绪管理系统,完善情绪疏泄、音乐放松椅、心理沙盘等硬件设施,配置心理咨询督导视频系统及危机报警系统。 

 
 · 热 点 新 闻
 

山东省大学生心理健康教育专业委员会
 版权所有