济宁职业技术学院探索新媒体时代下大学生心理健康教育模式-山东省大学生心理健康教育专业委员会
心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>培训交流>>正文
济宁职业技术学院探索新媒体时代下大学生心理健康教育模式
2017-04-28 14:34   审核人:

济宁职业技术学院主要依托微信公众平台和网络直播平台等,探索出新媒体环境下心理健康教育的新模式,具体做法如下: 

1、充分发挥心理健康中心微信公众平台的宣传、教学、咨询作用。将心理健康中心微信平台设置为“活动”(往期精彩)、“知识”(深扒心理)、“互动”(互动心理)三个主版。其中,活动板块包括院、系、心理协会等组织开展的心理健康相关活动、关于大学生心理健康的原创贴士,原创心理情景剧和心理微电影等,主要用于活动宣传;知识版块包括心理学知识、心理学大师、心理鸡汤、影评等,用来丰富学生的学习内容,满足学生课外学习的选择;互动版块包括在线预约、互动话题、心理测试(嵌入了心理档案管理系统)和直播,主要用来满足学生的个性需求,学生可以发表看法、在线预约咨询、测验、倾吐心事。这一板块配合公众号的聊天室功能(在线客服)、自定义回复功能(内含200余条心理咨询关键词回复)可实现学生在线心理咨询、心理危机预防等功能。 

2、利用视频网站、网络直播平台做好心理健康教育第二课堂。创作并拍摄了《可爱的朋友》系列情景剧,并在腾讯视频发布。剧中人物性格鲜明,故事富有趣味性,每集故事都反映了大学生常见的心理问题,包括人际交往、恋爱、就业选择、自我接纳等,同时普及相关的心理学知识,深受学生喜爱。利用QQ空间直播平台进行现场直播,每期邀请不同的老师或同学一起讨论心理健康相关话题,学生可以根据直播预告时间,选择自己感兴趣的话题上线观看,并与主播在线互动,及时解决心理困惑。 

3、重视新媒体环境下的心理健康活动体系构建与队伍建设。举办心理博客、心理微博、微电影比赛,网络宣传比赛。成立心理咨询师、辅导员和朋辈心理辅导队伍QQ群,微信群。定期通过网络分享心理健康教育视频。要求录制心理班会、师生心理座谈会,在群内分享,学习交流。利用“社团APP”对朋辈心理辅导队、心灵之约社团进行规范化管理。 

 
 · 热 点 新 闻
 

山东省大学生心理健康教育专业委员会
 版权所有