重庆市第九届大学生心理成长论坛微课大赛选拔赛成功举办-山东省大学生心理健康教育专业委员会
心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>培训交流>>正文
重庆市第九届大学生心理成长论坛微课大赛选拔赛成功举办
2018-06-07 11:28   审核人:

5月27日下午,重庆市第九届大学生心理成长论坛微课大赛选拔赛在重庆交通大学南岸校区二教四楼多功能厅拉开序幕。本次比赛由重庆市社会心理学会主办,大学生心理咨询与团体辅导专委会、重庆交通大学马克思主义学院承办,重庆市9个片区的47所高校177支选手团队经过学校初赛、片区复赛,28所高校的38支队伍脱颖而出,参加市级选拔赛。

此次选拔赛由重庆科技学院教授朱卫嘉、重庆警察学院教授周晖、重庆交通大学马克思主义学院院长石加友、重庆文理学院教育科学学院院长何华敏、重庆工业职业技术学院教授谢玉兰、西南大学心理学部副教授叶海燕、重庆工商大学马克思主义学院副教授屈莲华担任评委,廖桂芳教授、陈敏博士担任督导。

微课大赛分为A组青春健康与青爱教育、B组生命教育与心理成长、C组科技发展与未来展望三场。选手们自选题材,自行设定教学对象,大中小幼学生、家长、老师、社会公众等皆为听课对象。主题涉及到应对抑郁和心理危机、性安全教育、亲子关系、防艾教育、恋爱关系、校园裸贷、网络时代的上瘾行为、科技发展与大学生的责任担当等。

微课比赛中,选手们以丰富多彩的表现形式为现场观众展现了一堂堂充满青春活力的心理微课。重庆交通大学的选手以轻松提问加现场演示的方式,向同学们提出“理性爱,防艾滋”的倡议;三峡医专学生用西瓜演示意外怀孕导致刮宫的危害 ;重庆文理学院的选手以讲、演结合的方式为大家展示了父母与孩子建立亲密关系的秘诀;重庆第二师范学院的选手通过现场实验帮助大家认识压力的危害;西南大学的选手则与台下观众积极互动,带领他们体验腹式呼吸法的积极作用;重庆警察学院的选手现场示教应对色狼的反抗技巧;重庆青年职业技术学院的选手跳起生动活泼的交通安全舞,告诉小学生们注意安全,远离伤害;重庆邮电大学的选手通过中国与美、英、印的对比,生动形象地告诉大学生们中国拥有了世界最顶尖的通讯技术,让同学们的民族自豪感和责任感油然而生;重庆建筑工程职业学院的选手,模拟当代网红主播以诙谐的话语、精湛的表演解析了网贷的危害以及大学生如何避免网贷,警示大学生理性消费,克服攀比,掀起了全场高潮。

选手比赛结束后,重庆文理学院教育科学学院院长何华敏教授代表评委做精湛点评。他充分肯定此次微课大赛的成功,认为本届大赛学生们关注的话题更宽泛、更有深度,表现形式也更加多元,真正体现了大学生们的“用心”、“创新”和“成长”。

经过激烈的角逐,本次选拔赛秉持着“公平、公正”的原则,在38支参赛队中,遴选出重庆文理学院、重庆邮电大学、西南政法大学、重庆交通大学、重庆警察学院、重庆建筑工程职业学院、重庆第二师范学院、西南大学、重庆科技学院、重庆青年职业技术学院、重庆医科大学、重庆三峡学院、长江师范学院、重庆三峡医药高等专科学校、重庆电讯职业学院、重庆幼儿师范高等专科学校等16所高校的20支队伍,参加由团市委、市卫计委等单位主办的2018重庆市大学生心理成长能力大赛微课总决赛。


 
 · 热 点 新 闻
 

山东省大学生心理健康教育专业委员会
 版权所有