心理健康专业委员会
 首页 | 专委会概况 | 新闻动态 | 工作通知 | 培训交流 | 科普专栏 | 资料下载 | 联系我们

当前位置: 首页>>培训交流>>正文
泰山科技学院“与阳光作伴和健康同行”第一期心理委员培训顺利结束
2021-05-12 15:53

为进一步提高泰山科技学院心理健康教育工作水平,充分发挥班级心理委员在心理危机干预中的作用,泰山科技学院学生工作处心理健康教育中心于
4月28日、5月7日组织了“与阳光作伴,和健康同行”心理委员培训,140余名同学参与其中。

心理健康教育中心张玉娇老师主要围绕心理委员的角色定位、泰山科技学院心理健康工作现状、大学生心理健康标准、日常心理危机学生辨析四个主题进行介绍。本次培训张老师从心理委员要扮演好示范者、宣传者、支持者、发现者这四大重要角色讲起。同时,结合泰山科技学院的学生实际情况,针对心理问题产生的主要原因,分享了相关案例及其应对策略。对于如何辨析危机学生等问题,张老师指出心理委员首先要了解大学生心理健康标准,其次需要通过倾听、观察、报告、保密、协助等方式,发现、了解身边同学潜在的心理危机,一经发现,一定要积极干预、及时上报。最后张老师强调,心理委员是发现心理危机事件的前沿哨兵,是学校心理健康教育工作中的重要成员,希望通过此次培训,能激发起心理委员的责任和担当意识,真正为同学们的健康成长保驾护航。

培训结束后,张老师与全体心理委员一同参与了心理健康拓展活动。

DDAA2

据悉,心理健康教育中心将常态化对心理委员进行业务技能培训,为避免学生心理危机事件的发生做好相关保障工作。

学生感悟

实践和理论结合给人最深刻的学习印象。理论课上,老师的讲解我了解到心理危机学生识别时,需要做到一望四察,二问四类,三评四面,四防四法,从通俗的问答中识别出危机学生。心理素质拓展活动,锻炼我的社交能力和适应能力。两天的培训加深了我对心委工作的认识,明白了“助人自助”的真实意义。

——物联网工程技术20-2祁泽杨

两天的培训,我增长的是知识,收获的是友谊。在这个集体中,我找到志同道合的朋友,使原本羞涩的我,学着克服心理恐惧,结交新朋友,与他们一起分析案例,参加活动,从陌生到熟悉,成为彼此心理上的乐友,感谢这个群体给予我的支持和归属。

——法学19-2亓增进

培训中,老师列举一系列大学生心理问题数据,我开始认识到当前心理健康教育的重要性,也明白作为一名心理委员我身上肩负的责任。作为一名心理基层工作者,我定要不断完善自我,让自己的本我、自我、超我中不断完善,掌握心理知识,助人也自助,用心用爱关注班级同学,更好的服务同学们。

——电气工程及其自动化20-16杨鲁亚

· 热 点 新 闻